Цикл дискуссий «Чувство дома: истории вынужденных переселенцев» | Поволжские немцы и депортации народов в СССР

В рамках фестиваля миграции и этнокультурного разнообразия «Точка перемещения» (https://pointofdisplacement.ru) проект «Школа языков соседей» проводит цикл дискуссий, посвященный семейной памяти о вынужденных переселениях, происходивших в разные периоды российской истории.

Гражданские проекты

Вследствие депортаций, ссылок, вынужденных переселений, войн и передела границ люди то и дело оказываются за пределами родных земель, в поисках нового дома. 

Герои этого цикла — дети, внуки и правнуки вынужденных переселенцев, которые по разным причинам покинули свою родину и осели на новых для себя территориях. При этом многие из наших героев заново обрели историческую родину, кто-то еще мечтает вернуться, а кто-то счастлив там, где есть. 

Нам интересно понять, как сейчас эти люди воспринимают историю своей семьи и какую память хранят об исторической родине и о трагедии утраты дома. Как они ощущают себя в городе и регионе, которые были чуждыми и не всегда гостеприимными для их предков, но стали новой родиной и домом для них.

*   *   *

 

В 1762 году Екатерина II издала указ и манифест, которые разрешали иностранцам селиться на «пустых землях». Почти за 10 лет с момента подписания документов больше 20 тысяч иностранцев, в основном немцев, поселились вдоль Волги.  

После Первой мировой войны была создана Автономная область немцев Поволжья, преобразованная позже в Автономную Социалистическую Советскую республику немцев Поволжья (территория республики занимала часть нынешней Волгоградской и Саратовской областей). 

За 20 лет существования Республики, ее жители пережили голод и репрессии, а в 1941 Автономия была ликвидирована и почти полмиллиона поволжских немцев были депортированы в спецпоселения в Среднюю Азию и Сибирь.

Лишь в 1973 году немцы получили право вернуться в Поволжье.

Герои: 

Саша Бауэр — междисциплинарный художник, психолог, в своих работах исследует темы личных и коллективных травм, коллективного бессознательного, национальной, гендерной и культурной идентичности; проект "Саша Бауэр" — об истории ее семьи: https://sashabauer.com

Наталья Шульгина (Габерман) — фотограф, в своих работах исследует темы коллективной травмы и памяти, этнографии и фольклора Поволжья, народной мифологии; истории ее семьи посвящен проект "Синдром предков": https://nshulgina.ru

Поделиться:

11 дней назад
24 июня 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов