Цикл дискуссий «Чувство дома: истории вынужденных переселенцев» | Кавказская война и судьба черкесов и ногайцев в царской России

В рамках фестиваля миграции и этнокультурного разнообразия «Точка перемещения» (https://pointofdisplacement.ru) проект «Школа языков соседей» проводит цикл дискуссий, посвященный семейной памяти о вынужденных переселениях, происходивших в разные периоды российской истории.

Гражданские проекты

Вследствие депортаций, ссылок, вынужденных переселений, войн и передела границ люди то и дело оказываются за пределами родных земель, в поисках нового дома.  

Герои этого цикла — дети, внуки и правнуки вынужденных переселенцев, которые по разным причинам покинули свою родину и осели на новых для себя территориях. При этом многие из наших героев заново обрели историческую родину, кто-то еще мечтает вернуться, а кто-то счастлив там, где есть. 

Нам интересно понять, как сейчас эти люди воспринимают историю своей семьи и какую память хранят об исторической родине и о трагедии утраты дома. Как они ощущают себя в городе и регионе, которые были чуждыми и не всегда гостеприимными для их предков, но стали новой родиной и домом для них.

*   *   *

21 мая 1864 завершилась Кавказская война. Этот же день считается датой начала вытеснения и депортации черкесского народа с исторических земель на Кавказе. По неофициальным данным, в течение месяца было выселено около 1,5 миллиона черкесов. Из-за голода, болезней и трудностей в пути в этот период погибло более 500 тысяч человек. 

Поворотным этот момент стал и для ногайцев — тюркских кочевых племен, которых царская армия вытеснила на Северный Кавказ еще во времена Крымских кампаний Екатерины II в 1780-е. В годы после Кавказской войны страну покинули около 100 тысяч ногайцев. 

Жители этих земель отправлялись в Османское государство, многие обосновались на Ближнем Востоке — в Сирии, Палестине и Иордании. Современные сообщества этих народов в России и диаспоры по всему миру до сих пор проводят памятные шествия 21 мая.

Герои: 

Мадина Хакуашева — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, член Союза писателей РФ, правления Союза писателей КБР, клуба писателей Кавказа

Бэлла Шахмирза — основательница проекта "Балапанлар", в рамках которого организует летние школы для детей в аулах и селах в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае и Астраханской области

Ахмет Ярлыкапов — российский исламовед, антрополог религии, этнолог, кавказовед, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник МГИМО

Поделиться:

15 дней назад
20 июня 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов